Пятница, 26.04.2024, 15:12
Luch.ucoz.ru

ГлавнаяРефераты | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
География [3]
Физика [5]
Математика [2]
Химия [1]
История России [1]
Биология [3]
Литература [2]
Украинская литература [6]
Астрономия [9]
Всемирная история [1]
История Украины [4]
Изобретения [4]
Небольшой опросик
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 50
Помогите проекту
Мы всячески пытаемся сделать наш сайт лучше, удобней, проще..
Но для этого нужны немалые средства.
Поэтому, если Вы желаете помочь нам, бросьте монетку нашей хрюше:

Она обязательно скажет вам спасибо!:)
Администрация благодорит вас за помощь!
Обмен ссылками
По поводу размещения здесь ваших ссылок, пишите в "Связь с администрацией"
Главная » Статьи » Рефераты » Биология

Флора и фауна Крыма

Флора и фауна Крыма

Крым занимает уникальное пограничное, перекрестное и полуизолированное географическое положение, хотя его характер несколько менялся на протяжении истории формирования флоры и фауны. Так, Крым неоднократно оказывался полностью окруженным морем. Через Крым, расположенный на стыке умеренных и субтропических широт, проходит граница между Циркумбореальной и Средиземноморской флористическими областями. В зоогеографическом отношении равнинный Крым выделяют в качестве обедненного округа провинции степей Европейско-Сибирской подобласти, а горный - округа понтоэгейской провинции Средиземноморской подобласти Палеарктики. Пограничные эффекты связаны также с контактами гор и равнин, суши и моря, леса и степи. Экотонное положение региона уходит корнями в неоген, когда по мере формирования Альпийской складчатой страны шла постепенная дифференциация флоры Средиземноморской палеофлористической области (и Средиземноморской зоогеографической подобласти), охватывавшей огромные пространства прибрежной суши к северу от древнего океана Тетис в его евразийской части. В миоцене Крым непосредственно примыкал к экотонной зоне между Средиземноморской и Бореальной палеобластями (Средиземноморской и Европейско-Сибирской зоогеографическими подобластями Палеарктики), которая проходила здесь уже в ту пору и характеризовалась смешением субтропических и умеренных флористических элементов.

На протяжении обширного периода Крым находился на перекрестке миграционных путей флоры и фауны обширных регионов, примыкавших к Черноморскому бассейну. Не случайно в биоте Крыма встречаются представители самых разнообразных типов флоры и фауны: средиземноморской, европейско-средиземноморской, европейско-сибирской, среднеазиатской, крымско-кавказской, понтической, палеоарктической, голарктической и многих других - всего 35 ареалогических типов.

В Крыму находится самый удаленный северо-восточный эксклав средиземноморской биоты, а также крайние участки ареалов других флор и фаун. Исторические предпосылки разнообразия флоры и фауны дополняются спецификой современной природной обстановки, а также сложной историей хозяйственного освоения региона, связанной в том числе со значительным весом этнического разнообразия и вытекающих из этого разнообразия способов хозяйственного освоения территории.

Длительное антропогенное воздействие, способствуя упрощению естественного биоразнообразия, в то же время способствовало формированию новых экосистем и ландшафтов, внедрению (случайному или намеренному) новых видов.

Главные черты современного растительного покрова и животного мира сформировались в середине голоцена, то есть примерно 5 тыс. лет назад. В это время человек начал заниматься земледелием и скотоводством, т.е. перешел к активным формам воздействия на природную среду. В Крыму особенно активные воздействия стали происходить во второй половине ХIХ в. после отмены крепостного права в России. В этот период резко возросла площадь пахотных земель, усилились рубки леса, интенсифицировалось транспортное строительство. Впоследствии нагрузка на природные ландшафты продолжала увеличиваться, хотя это происходило во времени неравномерно. Особенно значительные изменения в интенсивности и формах воздействия на природную среду Крыма произошли в 60-70-е гг. нашего столетия: в это время происходило строительство химических производств, Северо-Крымского канала, резко возросли рекреационные потоки. Орошение в равнинной части Крыма привело к появлению новых типов агроэкосистем, изменению свойств почвенного покрова, потребовало осуществления более интенсивных способов земледелия с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Это привело к значительному загрязнению не только сельскохозяйственных угодий, но и поверхностных и подземных вод, сельскохозяйственной продукции.

За историческое время произошло резкое сокращение естественных ландшафтов и широкое развитие производных. Естественные ландшафты занимают всего 2,5% территории. Это часть буковых и скальнодубовых лесов, горной лесостепи на яйлах, солончаков и галофитных лугов Присивашья и Керченского полуострова. Большая часть территории Крыма (62%) освоена под конструктивные ландшафты: пашню, сады, города, дороги и др. Остальную территорию (35,5%) занимают производные ландшафты: леса, находящиеся на разных сукцессионных стадиях, пастбища, ландшафтные комплексы с сильно обедненными степными ассоциациями.

Категория: Биология | Добавил: Админ (22.12.2008)
Просмотров: 2967 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Contego  
0
Супер!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Улыбнись:)
☺☺☺
Реклама


Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz